Resep Ayam Bumbu Bali Pedas

Resep Ayam Bumbu Bali pedas 

Bahan-bahan

10 Porsi

  1. 1 Kg Ayam Potong
  2. 2 lbr daun salam
  3. 2 lbr daun jeruk
  4. 2 ruas serai (geprek)
  5. 1 buah jeruk nipis
  6. Secukupnya gula merah
  7. Secukupnya garam
  8. Secukupnya penyedap rasa (kaldu jamur)
  9. Secukupnya minyak goreng

    Bumbu halus 1 :

  10. 100 gram Cabai merah kering
  11. 25 gram cabai keriting merah
  12. Bumbu halus 2:
  13. 8 siung bawang merah
  14. 5 siung bawang putih
  15. 2 buah kemiri (sangrai)
  16. 2 cm jahe
  17. 2 cm kunyit
  18. 1/2 sdt ketumbar
  19. 1/4 sdt merica

Langkah

  1. Bersihkan ayam dan potong2 menjadi 10 bagian lalu lumuri dg garam dan jeruk nipis diamkan kurleb 15 menit lalu goreng ayam pada minyak panas.
  2. Buang biji cabai merah kering dan cabai keriting lalu cuci bersih, didihkan air dalam panci lalu rebus cabai kurleb 5 menit setelah itu angkat dan tiriskan
  3. Setelah dingin blender cabainya (bumbu halus 1) lalu blender juga bumbu halus 2. Taruh di wadah terpisah
  4. Masukan bumbu halus 1 pada wajan aduk2 sampai meletup2 lalu masukan bumbu halus 2 aduk2 sampai semua bumbu menyatu lalu tambahkan 2 sdm minyak goreng (minyak bekas goreng ayam) dan gula merah
  5. Setelah itu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk aduk2 sampai layu lalu tambahkan garam dan penyedap rasa. koreksi rasa, lalu masukan ayam yg sudah di goreng tadi aduk2 sampai semua bumbu tercampur pada ayam.
  6. Tambahkan sedikit air (kekentalan sesuai selera) lalu masak kurleb 5-10 menit agar bumbunya meresap. Setelah itu ayam siap disajikan.

     

    Note :

    BerMinat Pesan ayam bumbu Bali Pedas untuk Pesta, Arisan, Prasmanan di cateringsemarang.id min 20 Porsi dengan harga hemat hubungi 082211442124 ( Wilayah Semarang )